Hay platillos que nunca faltan en nuestras fiestas tradicionales porque encantan a niños y adultos por igual. Tal es el caso de los tamales de dulce, un antojito al que pocos se resisten por su exquisito sabor.
Pero, en esta ocasión prepararemos la receta con harina de capomo, lo que servirá para satisfacer tu paladar y mejorar tu nutrición al mismo tiempo.
Si estás listo, toma nota de todo lo que necesitarás para elaborar estos tamales deliciosos, ideales para una dieta más saludable.
¿Qué es un tamal de dulce?
Un tamal dulce es un plato elaborado a partir de una masa suave de maíz, endulzada con azúcar, que incluye ingredientes como canela, pasas y frutas.
Este postre es una obra de arte culinario que encierra un poco de la historia, tradición y creatividad de nuestra nación.
Pero, los tamales dulces no se consumen en México solamente. Son originarios de diversas regiones de América Latina y comúnmente han servido para celebrar los momentos especiales de diferentes culturas.
Ingredientes para hacer tamal de dulce (3 o 4 piezas)
Estos son los ingredientes que debes tener a la mano antes de preparar tu receta de tamales de dulce:
- 250 g de harina para hot cakes sin gluten.
- 180 g de mantequilla sin sal fría.
- 150 g de azúcar.
- ¼ Taza de leche.
- 1 Taza de pasitas o chispas de chocolate.
- 3 Cucharaditas de canela en polvo.
- Hojas de maíz para tamales.
Cómo hacer tamales de dulce
Para hacer tamales de dulce necesitas seguir pasos muy sencillos como los que te describimos a continuación:
- Limpia las hojas para tamales y sumérgelas en agua durante 10 minutos.
- En una batidora, bate la mantequilla y una vez que este acremada, agrega el azúcar y continuar batiendo.
- Agrega la harina preparada para hotcakes Kapomo® y bate para integrarla bien.
- Luego, añade leche, canela, pasas o chispas de chocolate y mézclalas bien con la masa.
- Forma los tamales colocando una cucharada de la masa sobre una hoja de tamal extendida, luego enrolla y dobla la punta superior.
- Calienta una vaporera y cuece los tamales en ella a fuego medio-alto durante 45 minutos.
- Saca los tamales de la vaporera y espera a que se enfríen un poco.
- Ya están listos para comer.
¿Por qué usar la harina preparada de Kapomo para elaborar tus tamales dulces?
Te compartimos algunas razones para hacer tus tamales dulces con la harina preparada de Kapomo:
- Este producto se distingue por su sabor ligeramente dulce con sutiles notas tostadas. Por lo que, cada bocado es una experiencia inigualable.
- Es una harina que destaca por su bajo contenido en azúcar, lo que la hace ideal para quienes buscan limitar el consumo del ingrediente.
- Ofrece un aporte de proteínas que fortalece tu dieta diaria.
- Tiene bajo contenido de sodio, por lo que es muy beneficiosa para personas con presión arterial elevada.
- Contiene triptófano, un aminoácido fundamental en la producción de melatonina y serotonina, hormonas reguladoras del bienestar, relajación, satisfacción.
5 Secretos para tus tamales de dulce tengan el sabor y la consistencia perfectos
Te ofrecemos algunos trucos que te ayudarán a conseguir los tamales dulces perfectos en tu propia cocina:
- Asegúrate de medir cuidadosamente los ingredientes para obtener la consistencia ideal.
- Deja que la masa repose antes de armar los tamales. Esto permitirá que los componentes se integren mejor y que la textura sea uniforme.
- Distribuye bien los rellenos en el centro de cada tamal. Evita sobrecargarlos, lo que podría dificultar el cierre adecuado.
- Dobla las hojas con cuidado, asegurando que la masa esté bien cubierta pero no demasiado apretada. Un cierre bien sellado es clave para evitar que el vapor entre y estropee la textura.
- Organiza los tamales de manera que no estén muy ajustados en la vaporera. Esto permite que el vapor circule y se cocinen uniformemente.
¿Cómo acompañar tus tamales de dulce?
Puedes acompañar los tamales de dulce con algunas opciones dulces y saladas que harán que disfrutes al máximo tu receta:
- Café de capomo: esta suave bebida, complementará los tamales con su rico sabor y notas tostadas. Puedes prepararte un latte, un moca o sencillamente un café con leche.
- Chocolate caliente: opta por un chocolate artesanal de alta calidad, con bajo porcentaje de cacao para equilibrar los sabores. El cacao se fusionará de manera encantadora con la suavidad de los tamales.
- Helado casero: si buscas un contraste de temperaturas, considera servir tus tamales de dulce con una porción de helado casero.
- Tés de hierbas: si prefieres opciones más suaves, acompaña tu receta con infusiones de menta, manzanilla o jazmín que te proporcionan una experiencia relajante.
- Queso crema: un toque de este alimento puede añadir una pizca de cremosidad a tus tamales. Te recomendamos agregar una pequeña cantidad en el centro de la masa antes de cocerlos. Acompañar tu receta con rellenos salados brinda equilibrio a los sabores.
- Atole con sabor a capomo: esta bebida también puede ser un gran acompañante para tus tamales. Usa el café de capomo para prepararlo y te aseguramos que disfrutarás de esta combinación de ingredientes.
Un viaje de dulzura y tradición en una receta
Esta receta con harina de capomo, es ideal para deleitarte sin caer en excesos. Representa una opción a tu alcance para disfrutar de nuestros postres tradicionales, mientras cuidas tu alimentación.
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